Гаварецкая чернодымленная керамика

Гаварецкая чернодымленная керамика
Гаварецкую чернодымленную керамику производили и производят в одном месте − селе Гавареччина Львовская область. От сюда и название.
По свидетельствам архивных источников, на территории Украины дымленная керамика известна с III — IV тысячелетий до нашей эры. А настоящий расцвет приходится на I тысячелетие н.э.
Гаварецкая керамика – особая. Задымленная, седая, закуренная, чернолощеная – это все о ней.
Черная – как ночь. Тот, кто впервые ее видит, спрашивает у гончаров, крашеная ли она. А если не крашеная, так, может, из черной глины сделанная?
Но на самом деле секрет гаварецкой керамики – в технике выжигания. Только в печи обычная глиняная посуда превращается в блестящую черную керамику.
Секрет прост: изделия выжигаются на протяжении 12 часов при температуре 1000 градусов. При этом дрова используются только сухие буковые , грабовые, ясеневые или березовые . Когда керамика становится от температуры красной, почти прозрачной, печь засыпают землей . И вот тут начинается магия ! Обычная керамическая посуда постепенно превращается в задымленную : ее поверхность впитывает в себя чистый углерод ( в условиях нехватки кислорода) и становится по всей своей толщине черной как ночь .

Отображаются все 6 результатов